Deggendorf. So einen Vortrag über die gesunde Ernährung hört man gerne: „Das Essen soll Freude machen“, sagte Ernährungstherapeutin Karina Schwaiberger vom Amt für Landwirtschaft und Ernährung am Donnerstag im Klosterhof. Sie hatte viele gute Tipps, wie man den Genuss mit Gesundheit verbinden kann. Dazu gehört, sich für die Mahlzeiten Zeit zu nehmen und nach Möglichkeit fünfmal täglich kleine Portionen zu essen. Denn die Verdauung arbeitet mit den Jahren langsamer. Viel Gemüse und viel Obst sind wichtig, wegen der Nährstoffe, von denen man auch im Alter so viel braucht wie in jungen Jahren. Bei den Kalorien dagegen darf man etwas sparen. Kräuter für den Geschmack, pflanzliche Öle, fettarme Milchprodukte und viel Bewegung fördern das Wohlbefinden. Wer es verträgt, sollte Vollkornerzeugnisse wählen. Bei unerklärlicher Müdigkeit riet die Expertin, beim Arzt prüfen zu lassen, ob Vitamin- oder Eisenmangel besteht. Auf gut Glück Vitaminpräparate zu schlucken, bringe wenig bis nichts. Der lebhafte Vortrag fand großes Interesse. Zwischendurch und in der Pause gab´s zahlreiche Fragen an die Ernährungsberaterin. Mit einer bemalten Müsli-Schale bedankte sich Clubchefin Cornelia Wohlhüter bei der Referentin.