Blick hinter die Kulissen: Zwei Stunden im „gläsernen Globus“

Deggendorf. Der „gläserne Globus“ war das Ziel von 30 Aktiv-Senioren. Geschäftsleiter Dieter Reis  führte die Gruppe selbst durch das Warenhaus und erzählte in gut zwei Stunden viel Interessantes, von dem man beim normalen Einkauf gar nichts mitbekommt. Hochmodern schon die Flaschenrücknahme; die leeren Flaschen und Gläser werden sortiert und mit dem Fließband weiter transportiert, damit sich nichts staut. Metzgerei und Bäckerei interessierten natürlich besonders. Aber da mussten sich die Gäste erst mal von Kopf bis Fuß in Plastik hüllen, denn die Hygieneanforderungen sind streng. 25 Schweinehälften und ein paar halbe Rinder werden hier jeden Tag verarbeitet, erzählte Metzgermeister Friedrich Brehm. Den Geschmack vom Leberkäs übrigens testen einheimische Mitarbeiter, damit es wirklich ein niederbayerischer Leberkäs wird. In der Wurstküche sorgen zwar Maschinen für eine gut organisierte Produktion, aber die Wiener Würstl werden nach alter Tradition mit der Hand gedreht, nach Gefühl. Rezepte für die Semmeln und Brezen braucht sich ein Bäcker heutzutage nicht mehr zu merken, der Computer kennt Mengen und Temperaturen. Bis zu 26 000 Semmeln werden täglich gebacken. Ob´s gelungen ist, konnten die Gäste gleich testen: Es gab Würstl, Brezen aus der Hand und am Fischstand lagen Sushis bereit. Rolf-Peter Bauer, 2. Vorsitzender des Senioren-Aktiv-Clubs, bedankte sich für die interessante Führung.